Программа подготовки пилотов на самолет с одним двигателем, сухопутный CESSNA 172 и его модификации (первоначальная подготовка на уровень частного пилота)
Стоимость обучения: 1 092 000 руб.

Дата начала
обучения
09.10.2023

Форма
обучения
очная

Язык, на котором осуществляется обучение
русский

Общая продолжительность подготовки
256 академических часов

Объем теоретической подготовки
170 академических часов
К прохождению подготовки по Программе подготовки допускаются лица, удовлетворяющие следующим требованиям:
- Гражданство: Российская Федерация;
- Возраст: не моложе 18 лет;
- Требования по состоянию здоровья: наличие действующего медицинского заключения врачебно-летной экспертной комиссии, оформленного в соответствии с действующими Федеральными авиационными правилами;
- Языковые требования: свободное владение русским языком;
- Требования по уровню образования: наличие среднего профессионального и (или) высшего образования, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование. При освоении Программы параллельно с получением среднего профессионального образования и (или) высшего образования диплом о профессиональной переподготовке выдается одновременно с получением соответствующего документа об образовании (диплома о среднем профессиональном и (или) высшем образовании).
Программа подготовки предусматривает следующие этапы подготовок:
- Этап теоретической подготовки
- Этап тренажерной подготовки
- Этап летной подготовки
Этап теоретической подготовки включает следующие учебные дисциплины:
- Воздушное право
- Общие знания по воздушным судам
- Летные характеристики, планирование и загрузка самолета
- Возможности и ограничения человека
- Авиационная метеорология
- Воздушная навигация
- Эксплуатационные правила
- Основы полета
- Правила ведения связи и фразеологии
- Аварийно-спасательная подготовка
Программа подготовки предусматривает следующие виды практических подготовок:
- Наземная подготовка
- Тренажерная подготовка
- Летная подготовка
Стоимость обучения по Программе подготовки:
1 092 000 рублей, НДС не облагается.
При этом допускается частичная оплата стоимости договора на оказание образовательных услуг согласно установленному графику погашения.
Описание Программы подготовки:
Программа подготовки пилотов на самолет с одним двигателем, сухопутный CESSNA 172 и его модификации (первоначальная подготовка на уровень частного пилота) разработана АНО ДПО «АУЦ «НЕБОСВОД-АВИА» в соответствии с требованиями Федеральных авиационных правил «Требования к порядку разработки, утверждения и содержанию программ подготовки специалистов согласно перечню специалистов авиационного персонала гражданской авиации», утверждённых приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 02.10.2017 № 399 и является дополнительной профессиональной программой профессиональной переподготовки. Программа подготовки предназначена для первоначальной подготовки слушателей на частных пилотов, самолёт с одним двигателем, сухопутный CESSNA 172 и его модификации. Программа подготовки определяет содержание, объём и порядок подготовки слушателей до уровня частного пилота на самолёте CESSNA 172. Целью обучения по Программе подготовки является получение слушателем соответствующих компетенций, знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности — летной эксплуатации самолета CESSNA 172 и его функциональных систем на уровне частного пилота самолёта, в том числе: обеспечивать безопасность полётов; обеспечивать эксплуатацию воздушного судна, двигателя и их функциональных систем в ожидаемых условиях эксплуатации и особых условиях; сохранять лётную годность воздушного судна и двигателя, их функциональных систем на этапе лётной эксплуатации; проводить комплекс мероприятий по проверке исправности, работоспособности и готовности воздушного судна, двигателя, их функциональных систем к использованию по назначению.
- Программа подготовки пилотов на самолет с одним двигателем, сухопутный CESSNA 172 и его модификации (первоначальная подготовка на уровень частного пилота) (ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОЛНЫЙ ЦИКЛ ПОДГОТОВКИ СЛУШАТЕЛЕЙ, ЗАКЛЮЧИВШИХ ДОГОВОР НА ОКАЗАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ПОСЛЕ 16.06.2023)
- Учебный план Программа подготовки пилотов на самолет с одним двигателем, сухопутный CESSNA 172 и его модификации (первоначальная подготовка на уровень частного пилота)
- Аннотации к учебным дисциплинам Программы подготовки пилотов на самолет с одним двигателем, сухопутный CESSNA 172 и его модификации (первоначальная подготовка на уровень частного пилота)
- Календарный график обучения по Программе подготовки пилотов на самолет с одним двигателем, сухопутный CESSNA 172 и его модификации (первоначальная подготовка на уровень частного пилота)
- Дополнительная профессиональная образовательная программа профессиональной переподготовки «Подготовка частных пилотов на однодвигательном сухопутном самолёте Cessna-172 и его модификациях». (ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДОУЧИВАНИЕ СЛУШАТЕЛЕЙ, ЗАКЛЮЧИВШИХ ДОГОВОР НА ОКАЗАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ДО 16.06.2023)
- Учебный план Дополнительной профессиональной образовательной программы профессиональной переподготовки «Подготовка частных пилотов на однодвигательном сухопутном самолете Cessna-172 и его модификациях»
- Аннотации к учебным дисциплинам Дополнительной профессиональной образовательной программы профессиональной переподготовки «Подготовка частных пилотов на однодвигательном сухопутном самолете Cessna-172 и его модификациях»
- Календарный учебный график Дополнительная профессиональная образовательная программа профессиональной переподготовки «Подготовка частных пилотов на однодвигательном сухопутном самолете Cessna-172 и его модификациях»
Оценка освоения Программы подготовки:
Виды контроля:
- Текущий (ТК);
- Промежуточный (экзамены);
- Итоговый (квалификационная летная проверка).
Текущий контроль знаний проводится на лекционных и практических занятиях методом устного опроса слушателей по изученному материалу. Время, отводимое на проведение устного опроса, учебным планом не установлено, оно определяется преподавателем самостоятельно, но не может превышать 15 % от продолжительности занятия.
Промежуточный контроль проводится по окончанию изучения дисциплины этапа теоретической подготовки в виде экзаменов.
Итоговый контроль проводится в конце летной подготовки в виде:
- Квалификационной летной проверки техники пилотирования (GHT.01, GHT.02 и GHT.03);
- Квалификационной летной проверки самолетовождения по маршруту (XCT.01).
Режим обучения слушателей по Программе подготовки:
Для всех видов занятий по теоретической и наземной подготовке в рамках тренажерной и летной подготовок, академический час устанавливается продолжительностью 45 минут. Для практических занятий по тренажерной и летной подготовке астрономический час устанавливается продолжительностью 60 минут.
А) На этапе теоретической подготовки устанавливается следующий режим обучения слушателей – 5-ти дневная учебная неделя продолжительностью не более 40 академических часов. При этом продолжительность одного учебного дня на этапе теоретической подготовке устанавливается — не более 8-ми академических часов. Если, в течение 45 дней после завершения этапа теоретической подготовки по Программе слушатель не приступил к этапу тренажерной подготовки, теоретическая подготовка с данным слушателем проводится повторно в полном объеме.
Б) На этапе тренажерной подготовки продолжительность учебного дня должна составлять не более 5-ти академических часов по наземной подготовке и не более 3-х астрономических часов практических занятий по тренажерной подготовке. При этом индивидуальный налет слушателя на тренажере не должен превышать 3-х астрономических часов в день. Календарный период прохождения слушателем этапа тренажерной подготовки ограничен сроком не более 45 календарный дней. Если данное требование нарушено, то слушатель должен пройти программу тренажерной подготовки повторно в полном объеме. Если, в течение 45 дней после завершения этапа тренажерной подготовки по настоящей Программе слушатель не приступил этапу летной подготовки, тренажерная подготовка с данным слушателем проводится повторно в полном объеме.
В) На этапе летной подготовки продолжительность учебного дня должна составлять не более 4-х академических часов по наземной подготовке и не более 4-х астрономических часов практических занятий по летной подготовке. При этом индивидуальный налет слушателя на воздушном судне (полетное время) не должен превышать 4-х астрономических часов в день. Если слушатель на этапе летной подготовки участвует в полетах пять летных дней подряд, то после этого слушателю в обязательном порядке предоставляются два дня отдыха. При перерывах в полётах слушателя более 14 календарных дней необходимо сначала восстановить у него навыки, приобретённые в ранее отработанных упражнениях, и только после этого переходить к дальнейшему прохождению программы летной подготовки в соответствии с Программой подготовки. В случае, если слушатель на этапе летной подготовки допускает перерыв в полетах продолжительностью 3 календарных месяца и более, вопрос о целесообразности его дальнейшего обучения решается Педагогическим Советом АНО ДПО «АУЦ «НЕБОСВОД-АВИА». С учетом действующих норм, устанавливающих продолжительность ежедневного и ежемесячного индивидуального налета лиц из числа обучаемых слушателей и летно-инструкторского состава АНО ДПО «АУЦ «НЕБОСВОД-АВИА», а также норм, определяющих особенности соблюдения режима рабочего времени и времени отдыха членов летных экипажей гражданской авиации, содержание, порядок и последовательность выполнения упражнений летной подготовки, продолжительность календарного срока прохождения слушателем этапа летной подготовки по Программе ограничивается сроком, составляющим не более шести календарных месяцев с даты начала обучения на этапе летной подготовки.
При реализации Программы электронное обучение и дистанционные образовательные технологии не применяются.
Слушателям, освоившим Программу в полном объеме и успешно прошедшим все виды аттестаций, предусмотренных Программой, оформляются и выдаются следующие документы установленного образца, подтверждающие прохождение слушателем подготовки по Программе:
- Диплом о профессиональной переподготовке;
- Задание на тренировку;
- Экзаменационная (зачетная) ведомость;
- Акт о выполнении квалификационных летных проверок;
- Справка, подтверждающая прохождение проверки навыков и другие документы, необходимые слушателю для процедуры дальнейшего получения им Свидетельства частного пилота с квалификационной отметкой «самолет с одним двигателем, сухопутный».
Слушателям, не прошедшим аттестацию, предусмотренную Программой, а также слушателям, освоившим Программу не в полном объеме, выдается справка о прохождение обучения или периоде обучения.
Слушателям, получающим среднее профессиональное образование и (или) высшее образование параллельно с подготовкой по Программе, документы, подтверждающие прохождение подготовки по Программе (включая диплом о профессиональной переподготовке) выдаются одновременно с получением слушателем соответствующего документа об образовании (диплома о среднем профессиональном и (или) высшем образовании).
После прохождения обучения по Программе подготовки слушатель должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими виду деятельности:
- Осуществлять летную эксплуатацию летательных аппаратов и двигателей, их функциональных систем на уровне частного пилота
- Сохранять летную годность воздушного судна и двигателя, их функциональных систем на этапе летной эксплуатации
- Обеспечивать эксплуатацию воздушного судна, двигателя и их функциональных систем в ожидаемых условиях эксплуатации и особых ситуациях
- Обеспечивать безопасность и экономическую эффективность полетов
- Проводить комплекс мероприятий по проверке исправности, работоспособности и готовности воздушного судна, двигателя и их функциональных систем к использованию по назначению
- Летная эксплуатация летательных аппаратов и двигателей, их функциональных систем на уровне частного пилота
В результате освоения Программы подготовки слушатель должен знать:
- Законы и правила, касающиеся выполнения функций обладателя свидетельства частного пилота самолёта с одним двигателем, сухопутного;
- Основы полета (практическую аэродинамику);
- Общие знания конструкции воздушных судов применительно к типу воздушного судна CESSNA 172 и его модификациям;
- Принципы эксплуатации и работы силовой установки, систем и приборного оборудования самолета CESSNA 172;
- Эксплуатационные ограничения самолета CESSNA 172 и их силовых установок;
- Соответствующие эксплуатационные данные самолёта из руководства по лётной эксплуатации самолета CESSNA 172 или эквивалентного ему документа;
- Влияние загрузки и распределение массы конструкции на лётные характеристики самолета CESSNA 172;
- Порядок выполнения расчетов массы и центра тяжести (центровки) самолёта;
- Использование и практическое применение взлётных, посадочных и других лётно-технических характеристик самолета CESSNA 172, приведенных в эксплуатационной документации;
- Порядок и методику предполётной подготовки и планирования полётов по маршруту при выполнении полетов по правилам визуальных полетов для авиации общего назначения;
- Порядок и правила подготовки и заполнения планов полета;
- Правила обслуживания воздушного движения, порядок донесения о местоположении;
- Правила и порядок выполнения полётов в районах с интенсивным движением;
- Возможности человека, включая принципы контроля факторов угроз и ошибок;
- Правила применение авиационных метеорологических сводок, карт и прогнозов;
- Порядок получения и использования метеорологической информации;
- Правила измерения высоты;
- Опасные метеорологические условия;
- Порядок установки высотомеров;
- Практические аспекты аэронавигации (самолетовождения) и методы счисления пути;
- Правила пользования аэронавигационными картами;
- Методы контроля факторов угрозы и ошибок в эксплуатационной обстановке и уметь применять его;
- Использование аэронавигационной документации, авиационных кодов и сокращений;
- Соответствующие меры предосторожности и действия в аварийной обстановке, включая действия, предпринимаемые с целью обхода опасных метеоусловий, турбулентности в спутном следе от воздушного судна и других опасных для полетов явлений;
- Правила ведения связи и фразеологии применительно к полетам по правилам визуальных полетов;
- Действия при отказе связи.
В результате освоения Программы подготовки слушатель должен уметь:
- Управлять самолётом CESSNA 172 в пределах его эксплуатационных ограничений;
- Распознавать и контролировать факторы угроз и ошибок;
- Плавно и точно выполнять все манёвры;
- Принимать правильные решения и квалифицированно осуществлять контроль и наблюдение в полёте;
- Применять знания в области аэронавигации (самолётовождения);
- Постоянно осуществлять управление воздушным судном таким образом, чтобы обеспечить успешное выполнение схемы полёта или манёвра;
- Проводить предполётную подготовку, включая расчёты массы и положения центра тяжести (центровки), осмотр и обслуживание самолета CESSNA 172;
- Выполнять аэродромное движение и полёты по схемам движения, использовать методы и меры предотвращения столкновений;
- Осуществлять управление самолётом с помощью внешних визуальных ориентиров;
- Выполнять полёт на критически низких воздушных скоростях;
- Предотвращать штопор;
- Распознавать начальное и развивающееся сваливание и выходить из него;
- Выполнять полёты на критически высоких воздушных скоростях;
- Выполнять взлёты и посадки в нормальных условиях и при боковом ветре;
- Выполнять взлёты с коротким разбегом (с укороченной взлётно-посадочной полосы и с учетом высоты пролёта препятствий);
- Выполнять посадки на аэродром ограниченных размеров;
- Выполнять полёт только по приборам, включая выполнение разворота на 180º в горизонтальной плоскости;
- Выполнять полёт по маршруту с использованием визуальных ориентиров, методов счисления пути и радионавигационных средств;
- Выполнять полёт при имитации аварийной ситуации, включая имитацию неисправностей бортового оборудования;
- Выполнять полёт при имитации отказа двигателя;
- Выполнять полёты на контролируемый аэродром, вылеты с контролируемого аэродрома, пролет контролируемого аэродрома, соблюдать правила обслуживания воздушного движения, правил ведения радиосвязи и фразеологии.
В результате освоения Программы подготовки слушатель должен иметь:
- Налёт не менее 40 часов в ходе прохождения лётной подготовки по утверждённой программе в качестве пилота самолёта;
- Не менее 10 часов самостоятельного налёта на самолётах под руководством пилота-инструктора в соответствии с запрашиваемой квалификационной отметкой, включая 5 часов самостоятельного налёта по маршруту, при этом, по крайней мере, один полёт по маршруту протяженностью не менее 270 км с посадкой до полной остановки на двух различных аэродромах;
- Не менее 1 часа налета по приборам;
- 3 часа налёта ночью, включая выполнение пяти взлётов и посадок в ночных условиях, выполняя обязанности командира воздушного судна.